生命意义

提问 7 0
小心
小心 2019-07-23 01:18
编辑此贴

人的生命时而顽强,时而脆弱。
这主要取决于人的意志,而科学主义如何证实生命力与人的意志的关联。
但意志决定生命强弱与唯心主义的意识决定一切似乎更为吻合,这是否有何联系。

感觉话题有点大,我从网上找了一点资料

一、生命好在毫无意义,才容得下各自赋予意义。假如生命是有意义的,这个意义却不合我的志趣,那才尴尬狼狈。——木心《素履之往》
    二、要探究生命的意义,其实就是要探究存在的意义,即人为什么会存在,人存在的意义是什么?其实人类个体的存在不就是一种偶然吗,人类个体的存在和一泡臭大粪,和一块石头,和一条狗的存在并没有任何区别。也就是以一些有机无机的组织在一起而已。只是一种元素性的存在。
    三、正是因为生命的没有意义,我们才可以不用背负那么沉重的东西,想怎么样就怎么样。读书、考大学、结婚、离婚、要小孩,这些全都不是生命存在的意义,都不用非要赋予它必须的东西,没有什么是必须的。你就洒脱把,你就释然吧。
    综上,生命的存在是没有意义的!!!

• 名言
    在你最低潮的时候,你会错误地想象,世界上再也不会有第二个人体验过如此糟糕的感觉。我祈祷自己变成那些行人中的一员,任何一个都行——88岁的,8岁的,那个女人,那个男人,哪怕是变成他们的狗都行。我渴望用他们的意识过活。我再也无法忍受这残酷的、一刻不停的自我折磨,那感觉就像我眼见着周围到处都是冰块,却只能将自己的手放在滚烫的炉子上。这种永远找不到精神安宁的感觉令我筋疲力尽。这种每个积极的念头都胎死腹中的感觉令我痛不欲生。

马特·海格《活下去的理由》
  • 想静静
    是人,总会疲倦;有心,总会累;累了,就将心靠岸!人生苦海茫茫,红尘沉浮,生命无常,何苦贪恋昨日种种?把握好现在,珍惜当下,不要徘徊,别再迷茫。生命的意义只在当下,所有的一切都只是过眼云烟!
  • unninilism
    生命的意义在于自我赋予与实践,如果是自力自信,是人人如龙,君子自强不息的境界。
    如果确定一个目标,或者信仰,是他力信仰,也能走出困境。
  • 无名的威格
    生命本就没什么意义,活着和死了都一样,但,我们既然活着就去享受生活,虽然都逃不了死亡,但是我们也可以给生活赋予意义,生死是自己的,什么是活?什么是死?什么是意义?都可以自己去定义,身体虽不自由,心灵需要自由,面对本我,向心而去,这就是意义。
  • 叶秋
    @无名的威格 做到真的不容易
  • 无名的威格
    @叶秋 向上爬都是不容易的,婴儿蹒跚学步不也一样吗?