关于我是谁以及我的真实性的探讨话题的提问

提问 5 0
莱德
莱德 2024-07-29 19:53
编辑此贴

讨论话题:“我是谁”?这是一个值得探讨的问题,我是谁,在世界上不少著名的思想家都曾面临过这一个问题,而正是这一个问题诞生了许多思想家。在众多思想家中关于“我是谁”的答案都有所不同,因为这是人类个体存在的特殊性,个体的所有感性知识都会转变成这一个理性的探讨答案。
那么我在这里向大家发表这一个问题,“我是谁”?而在这个问题的基础上,我要提出另外一个问题“宇宙的性质究竟是真实的还是虚拟的?”我相信大家都有着自己的洞见。

这都是没有答案的问题,但可以引起人的思考。我感觉讨论问题前,没有前提条件就不好说明白了。比如:佛家只能局限在佛家领域讨论,道家只能在道家领域讨论,如果拿儒家思想去和法家讨论,那就不合适了。当然它们也是有共同点的。
  • 莱德
    @像风一样 我的本意就是想要解构这一个问题,相对于这个宇宙内的事物而言,这个问题是毫无意义的。
  • 像风一样
    @莱德 这个话题很大
  • 秦耕
    观念主导行为,所以很重视教育,那么我是观念吗,我不是观念,那么我是谁。
    人有欲望,人的眼耳鼻舌身感官欲望是人性自私甚至是人性恶的来源,欲望催人努力,那么我是欲望吗,我有欲望,但我可以控制欲望,所以我不是欲望,那么我是谁。
    人有善的一面也有恶的一面。苏格拉底讲到赫拉克勒斯的岔路口选择,认为追求美德中基于人的灵魂,追求幸福是基于人的身体。 是两条不同的路。走哪条路才是真我的选择。
    人有理性也有感 性。借康德纯理性一词说,人的纯理性加上人的七情六欲望做出判断,欲望越强也就越是感 情用事,常 说理性也就是理性点儿。如何得到纯理性,康德也没说清。
    由此说在西方哲学无法解答,我是谁。
    一味的追求感官欲望满足,欲壑难填,或本性迷失。在西方文化中有撒旦的诱惑的说法,当然人生有困惑。
    苏格拉底讲到赫拉克勒斯 的岔路中口选择,说明苏格拉底的哲学取向是追求美德的,是基于灵魂的选择,是真我的选择,也就不必问我是谁。现代哲学是追求幸福的,是基于身体感 官欲望的追求,何必要问我是谁呢。
  • 秦耕
    天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。
    性命=性+命
    命=生命,就是身体
    追求幸福是基于身体感官欲望满足。那么传说 中的精神财富、物质财富,若对应眼耳鼻舌身按需分配,可表现为看大片,听大戏,吃大餐,过大瘾。
    依法治国是道德探底,随着物质越来越丰富,幸福感 越来越充分,本性越来越迷失,越来越不会知道——我是谁。
    非淡泊无以明志,非宁静无以致远。是保持清醒。
    史上第一经济人算杨朱:拔一毛以利天下而不为也。
    史上处一道德人算那位王子出家,名利尽舍,社会资源占有最小化。
    我是谁